新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/05/25 09:28:17 am

系統推薦:

  富城不動產
  南崁工業廠房
  蘆竹工業用地
  大園農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市調降自住單一房屋稅 陳冲:柯P終於看懂了
新聞發佈時間:2018/05/25 09:29:51 am
       

2018-05-24 11:37:25聯合報 記者孫中英╱即時報導

台北市政府將單一自住房屋稅的實質稅率降到1%,且強調「將來還會再降」,因為「房子是拿來住的,不是拿來炒的」。一直以來大聲疾呼「自住一屋的房屋稅」不應課稅的行政院前院長陳冲今天(24日)說,「柯P終於看懂了」。

陳冲自2016年起,多次公開呼籲現行房屋稅不合理,並在報章發表多篇專欄文章。但民進黨執政各縣市首長至今只會澆冷水,柯文哲一開始也說,「陳冲為何不早說」?但北市府終於決定針對「單一且自住」房屋調降稅率,且強調「還可再降」。陳認為,柯P顯然已察覺到這幾年房屋稅大幅增加,所引發的民怨。

陳冲今年4月發表在聯合報的專欄文章中也提到,2014年房屋稅條例修正後,台北市大幅調升「房屋構造單價表」、提高「路段率」、財政部也取消「不得溯及既往」函釋,讓柯文哲一上任就坐擁市庫大豐收成果。近年房地稅因此大幅成長超收,雖讓地方首長各個喜不自勝。但陳冲說,過高的房屋稅已經失控,挫傷民眾消費能力,影響經濟成長。

陳冲說,這幾年下來,柯P應已了解問題的嚴重性,發現房屋稅的不合理之處,去、2017年,北市府就已稍做修正,採分期調漲的緩兵之計。今年又傳出柯文哲要市府同仁去「查水表」,以確認房屋是否真有人住,是否符合自住房屋低稅率意旨?

陳冲說,居住是基本人權,民眾購屋已屬不易,好不容易圓夢後又要面對高額房屋稅,情何以堪。陳說,北市府決定調降單一自住房屋稅率,代表「柯P終於看懂了」,建議在市府職權範圍內,可再落實

「扣除地價因素、老屋不溯及適用新單價」等條件,並建議中央,重修房屋稅條例,考量土地法第187條自住房屋免稅意旨,對僅有一屋自住者,予以免稅。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5886/3159583